2014年10月12日日曜日

一週間チャレンジを再開

ミニマリズム開始時(9/1~)、一週間チャレンジを実践したのですが、
二週間続けた後、トラブル発生で中断していました。

今週から、また、一週間チャレンジに挑戦します。
9月の二週目の結果を書いていませんでしたが、
「ついで買いを止める」は、達成できました。
ただ、継続はやはり難しく、次の週にはしてしまいました。

習慣になっている悪癖(?)を止めるのは、楽ではありませんが。
一週間チャレンジができるようになったら、二週間チャレンジ、
それができたら一ヵ月チャレンジに挑みたいです。

今週、10月18日までの目標。

・キッチンのストック品(主に食料)を減らす

冷蔵庫も含め、キッチン収納スペースをチェックしていますが、
あちこちに分散収納されたストック品の多さに辟易しています。

缶詰やジャムはかなり減らしたのですが、まだまだ色々あります。
特に乾物類や調味料は、使うのも下手でなかなか消費できません。
いただきものもありますし、少ししか使わないのに大量買いしたものも。

今週は、なんとかストック品を減らすべく、レシピを考えようと思います。
&大丈夫そうに見えても、消費期限によっては処分します。



今日の対象物。


右端のザーサイは、消費期限2013年でしたが、大丈夫そうなので使いました。
刻んで、きゅうりと中華風和えものに。

オイスターソースと餃子のたれは、消費期限が2010年、2007年だったので処分。
コンディショナーを処分した時同様、牛乳パックに新聞紙を詰める方法で。

オイスターソースは使うのですが、これがあったことを忘れていました。
奥の方にしまいこんでいたからでしょう。
目が行き届かない部分には、何も置かない方が良いかも知れません。

餃子のたれば、セット買いか何かで購入したものだったかと。
そういうものって、主目的じゃないから結局使いません。
オマケ、とかもそうだし、「5個なら割引になりますよ」なんていうのも、
お得なように思えますが、結局無駄にしてしまうことが多いです。

ちゃんと使いきれる人なら良いでしょうが、私はできないのだから。
長い間、一時的な「お得感」に騙されていたなと思います。
今あるストック品を処分したら、不要品は家に入れない!

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