2014年9月8日月曜日

キッチン収納スペース 1/13箇所終了

冷蔵庫の中に取り掛かろうと思っていましたが、
今週は急用が発生し、落ち着いて取り掛かることができません。

「捨てる」だけならできますが、定位置を考えたり、掃除をしたり、
ひょっとしたら、出てきた食材を保存食に作り変えたり・・・と考えると、
時間と心の余裕が必要な場所だと思います。

一日かけて全部できるなら別ですが、それはハードルが高いので、
「場所替え」だけで終わらないように、数日は続けて作業したいのです。

そこで、キッチンの収納を見直すことにしました。
冷蔵庫と違い、続けてやらなくても良いと思えるので気楽です。

扉や引き出し(開けた時に見える)ベースで考えて、
上に三箇所、下に十箇所。
面積は、広いところもあり、狭いところもあり、幅も高さもまちまちです。

できるところから取り掛かり、13/13になったらひとまず完了。




今日は、「上A」と名づけた場所をターゲットにしました。
ガス台=換気扇の横、調理台の上部分にある収納です。

扉を拭いたら、結構汚れていました。
垂直なので、平面のようにホコリが溜まることはありませんが、
定期的に拭き掃除しなくては。

一段ずつでも良いのですが、ここは幅が狭いので、一気に三段分チェック。
私の身長は161cmあり、同年代日本人女性の平均よりは高いのですが、
踏み台を使わないと、背伸びをしても一番下の段にしか手が届きません。
なので、上の2段は、ストック置き場的にしか使えません。

一番下の段は、料理の際に使うものを置いているのですが、
現状、ここが使いにくくて。
食品保存用のチャック付きビニール袋がくずれてきたりして、
ラップを取るにも、キッチンペーパーを取るにも邪魔になっていました。




単に整理整頓しただけに見えますが、見えていないものも含め、
いくつかのモノを捨てました。

〔処分したモノ〕

1.プルンポイなど、油処分に使うための製品2箱
2.パーティー用の、プラスチックワイングラスセット
3.魚型のコルク抜き兼栓抜き
4.やたらと大きな保存用ビニール袋

モノではありませんが「揚げ物をしない」ことも決めました。
もともと相方は「家で揚げ物反対派」(油のニオイが嫌い)だったので、
私さえ作らなければ良い話なのです。

油少な目の「揚げ焼き」みたいな裏技もあることですし、
プルンポイが必要なほどの油は使わないってことで。
パンの耳揚げやドーナッツが作れないのは残念ですが、
そもそも、そんなに美味しくもできないのでした。


空いた場所に、他から移動させたモノは3つ。

コーヒーフィルターのストック分(2段目)
割り箸やデザート用スプーン(1段目)
キッチン周りの商品保証書や説明書(1段目にファイルに入れて)

商品保証書は「仮」の置き場で、いずれほかに移すかも知れません。


〔今後のルール〕

・キッチンペーパー、ラップなどは、使い切ってから買う
・場所を取る粗品はもらわない(今あるリード製品は全部粗品)
・1段目には、パーティ用グッズ、プレゼント用袋など収納
・2段目には、ストック品を収納
・3段目には、日常的に使うモノを収納

食品保存用ビニール袋は、大きさの違う3種20枚を箱に立てて3段目に。
ストック分は2段目に置くことにしました。

何が入っているかが一目で見渡せると良いですね。
足りない、とか、多すぎる、とか、すぐわかりますから。
たぶん、「できる主婦(主夫)」にとっては、当たり前のことでしょうね。
ミニマリズムの実践、自分のダメさをとことん見せ付けられています。




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